2010年11月13日
干し柿。


石部のモモちゃんのみかん畑にお邪魔して、みかんをもいで来ました。
今年は裏年なのか、少なくて出来がよくないそう。
それでも取り切れないのじゃないかと思うくらいあり、出来のいい年は一体どんなになるんやろか…と思いました。
そしてまたまたいただいてしまいました。
水菜、玉ねぎ、さつまいも、みかん、蕪、椎茸、シブ柿!
野菜作りの名人、石部のチヨちゃんや金吉さん、いつも有難うございます。
どっしりとした玉ねぎ、肉厚の椎茸、どれも一級品です。
金吉さんに一度やってみなと言われ、家で作ってみた干し柿…結び目の感覚が長くてしかも不均等…。
行儀よくきれいに並んでいる集落の軒先の柿とは大違い…。
何気なくあるものに、きちんと積み重ねられた知恵と美的感覚をまた教えられました。
Posted by 棚ちゃん at 00:11│Comments(0)